8 [910] 465-17-48
8 [909] 153-32-00
Жизнь в коттедже. Обстановка и интерьер коттеджа.

К городской квартире мы чаще всего относимся как любящие, но требовательные родители. Ее интерьер, по возможности, должен отвечать самым многообразным потребностям. К тому же, мысль о том, что с окружающими вещами придется сталкиваться изо дня в день, побуждает выбирать их весьма придирчиво. Другое дело — загородный дом: размагниченные грезами об отдыхе среди лесов и полей, мы невольно превращаемся в мягкосердечных и непоследовательных дедушек и бабушек, которые склонны заваливать своего отпрыска бестолковыми подарками и снисходительно относиться к его многочисленным недостаткам. Между тем, жизнь в отрыве от шумного мегаполиса вовсе не сводится к прогулкам при луне и шашлыкам на лужайке…

 

Разумеется, если наведываться в коттедж изредка, исключительно в хорошую погоду, на некоторые несовершенства можно закрыть глаза. Но тем, кто проводит за городом все лето или, тем более, живет в загородном доме круглый год, стоит озаботиться его привлекательностью: поэзия природы далеко не всегда заменяет поэзию эстетичной среды. Увы, немногие счастливчики могут похвастаться развитым садом или прекрасным природным ландшафтом — и тут уж ничего не поделаешь. Зато продуманный интерьер и интересный декор могут отчасти компенсировать эту несправедливость.

Новоиспеченные «селяне» часто совершают ошибки, вызванные стереотипами, сложившимися в головах у большинства заядлых горожан. Одна из самых распространенных — невольное пренебрежение к спальне. На практике, мы будем здесь находиться гораздо дольше и чаще, чем можем себе представить заранее. Не только неприятные сюрпризы переменчивого российского лета, но и естественная склонность к уюту заставляют нас проводить время именно в этой комнате, невзирая на присутствие просторной гостиной. Поэтому превращать ее в тесный чуланчик с кроватью совершенно нецелесообразно. Габариты загородной спальни должны обеспечить ее многообразное использование — пусть даже в ущерб размерам помещений, предназначенных для светской жизни и приема гостей. Кстати, их количество и частоту их наездов мы тоже часто утрируем. В результате, вместо кабинета, библиотеки, спортзала или даже насущной постирочной, появляются многочисленные гостевые комнаты, в которые большей частью не ступает нога человека. Между тем, их надо обслуживать — удалять пыль, менять постельное белье и просто-напросто проветривать, отрывая драгоценное время от более интересных занятий. Приходящая прислуга — не такое уж простое решение проблемы: и выбор не такой, как в городе, и площадь, над которой ей предстоит трудиться, почти наверняка превышает площадь городской квартиры. Словом, тратить время, деньги и метры нужно в первую очередь на те комнаты, которыми мы активно пользуемся.

Другой момент, который приобретает неожиданное значение — освещение. На картинках мы чаще всего видим залитые солнцем интерьеры, но жизнь неизбежно вносит коррективы в эту идиллию, поэтому многовариантность освещения — не роскошь, а необходимость. Когда изо дня в день льют дожди, даже большие окна не спасают — их приходится занавешивать, и степень освещенности в такой ситуации должна быть высокой. Одновременно необходимо продумать и чисто технические моменты — не так уж весело среди ночи сломя голову нестись по лестнице, чтобы включить свет в прихожей. Непривычное ощущение одиночества, которое охватывает многих в полупустом доме, значительно сглаживается благодаря ландшафтной подсветке — хотя бы минимальной и простенькой.

Для самоощущения огромную роль играет цвет. И здесь, опять-таки, можно отказаться от привычек, сложившихся в городе, где очень светлые стены иногда кажутся претенциозными и слишком требовательными к меблировке. В коттедже белый и оттенки пастельных тонов будут совершенно уместны как в сочетании с модной мебелью, так и в союзе с деревянной мебелью в стиле кантри и даже с антиквариатом. А вот оконные переплеты совсем не обязательно должны сиять белизной. Деревянные можно тонировать или окрасить в гармонирующий с другими элементами цвет, да и пластиковые сегодня производятся в достаточно широкой гамме, правда, стоит это удовольствие чуть дороже. Цветовое решение пола — дело вкуса, особенно, если в качестве напольного покрытия избрана керамическая плитка. Деревянные полы более требовательны во всех отношениях: оттенок, присутствующий в окраске паркета или доски, должен быть, по возможности, созвучен мебели или конструктивно-декоративным элементам — таким как чрезвычайно популярные во всем мире открытые потолочные балки. С точки зрения функции — ограничений нет, разве что многолетний эксплуатационный опыт показал, что в отсутствие просторной прихожей не стоит класть дерево в помещениях, примыкающих к входу, покрытие слишком быстро теряет «товарный вид».

И, наконец, «загородному» интерьеру противопоказана подчеркнутая эстетическая стерильность. Если вокруг — буйная зелень, интерьер будет восприниматься как нечто совершенно чужеродное, а если нет — покажется по-настоящему унылым. Поэтому в коттедже можно смело экспериментировать с произведениями прикладного искусства — от ценных авторских вещей до скромных произведений народных умельцев. Ведь и тем, и другим свойственна органика, то есть способность естественно вписываться в окружающую среду, привнося в нее разнообразие и живость. С этой сложной задачей «серийные» аксессуары, даже очень качественные, справляются хуже. Впрочем, речь идет не только об аксессуарах: декоративность и функция могут и должны идти рука об руку. И королевским жанром тут, безусловно, является витраж. Композиции из цветного стекла — идеальное заполнение оконных проемов, если вид, открывающийся из окон, не радует глаз владельца. Причем заменить обычное стекло на витраж можно и в совершенно обжитом доме: древнее искусство сейчас адаптировано к современным технологиям остекления — переплеты могут быть не только деревянными и металлическими, но и пластиковыми. Менее глобальный, но не менее эффектный вариант — дверные витражные вставки, которые одинаково привлекательны как при дневном, так и при искусственном освещении. И, конечно же, изысканную витражную графику можно использовать в качестве роскошных плафонов для настенных и потолочных светильников — по степени эмоционального воздействия такие осветители могут смело конкурировать с каминами.

В числе менее дорогостоящих, но очень подходящих для «сельского» быта вещиц — авторские изделия из керамики, пэчворк и всяческие декоративные куклы. Они насыщают интерьер, дают возможность прочувствовать уникальность нашего дома и одновременно утоляют свойственную большинству смертных потребность в мягком юморе. Переосмысленные творческим сознанием художника животные, сказочные персонажи или приносящие удачу домовые — желанные гости там, где человек часто остается наедине со своими мыслями. Они станут светлее, если мы не будем пренебрегать не только здравым смыслом, но и красотой, помогающей легче и быстрей постичь искусство загородной жизни.

Журнал "Еврострой" Наталья Шустрова

 

 

Калькулятор