8 [910] 465-17-48
8 [909] 153-32-00
Клееный брус.

Клееный брус - надежный и долговечный строительный материал, сохраняющий все лучшие свойства древесины. В домах из клееного бруса всегда присутствует благоприятная энергетика, которая востанавливает силы и помогает сохранить душевное равновесие. Постоянный кислородный баланс в домах и оптимальная влажность поддерживается благодаря уникальному строению древесины.

 

Этот материал появился около 30 лет назад и быстро стал очень популярен. Это и не удивительно, ведь клееный брус не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и бруса. Он тщательно высушен, более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.). Усадка клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения дома «под ключ» — не требуется длительное ожидание осадки сруба. Практическое отсутствие усадки позволяет, например, ставить в доме современные витражи любых размеров. Другое несомненное достоинство клееного дерева — возможность проводить скрытую разводку инженерных коммуникаций, например в столбах, деревянных балках, перекрытиях. И, наконец, клееный брус — практически готовый фасадный материал.

Все эти достоинства клееного бруса объясняются процессом его производства, который состоит из нескольких последовательных стадий. Производство клееных конструкций — достаточно сложный процесс, требующий постоянного контроля технологии изготовления. Во-первых, необходима качественная мелкослойная древесина. Обычно это сосна и ель, реже используется лиственница и кедр. Во-вторых, требуется точнейшее современное оборудование, позволяющее выпускать доску заданных размеров. Пожалуй, именно линии по производству клееного профилированного бруса сейчас являются одними из наиболее высокотехнологичных в деревообработке. Это и не удивительно: высочайшее качество производимого материала требует самого совершенного оборудования.

Прежде всего бревна распускают на доски необходимого размера, которые тщательно сушат. В отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже. Материал проверяют на наличие зримых дефектов. Поврежденные участки удаляют, а оставшиеся сращивают на мини-шип. После того как доски высушены, их строгают по первому классу чистоты. Кроме того, полученный брус обычно обрабатывают антипиренами и антисептиками, препятствующими проникновению плесени, грибка и насекомых с поверхности древесины. Из этих тщательно высушенных, отстроганных, отсортированных и собранных по кусочкам досок, которые называют ламели, на специальных прессах и склеивается брус. Ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно "толстым" - максимальная толщина достигает 200 мм. Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины "дышать". Качество склеивания соответствует международному стандарту DIN EN 204, клacc D4. Еще одна хитрость при изготовлении клееного бруса заключается в том, что при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, "годовых колец", в ламелях задается в противоположные друг от другу стороны. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его "не ведет", повышаются звукоизолирующие свойства.

После склепки ламелей из полученного массива на специальных высокоточных станках вырезается брус необходимого размера и профиля. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса, ведь от точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса и, в итоге, качество будущего дома. У фирм-производителей клееного бруса конструкции этих соединений существенно различаются. Встречаются конструкции, представляющие собой паз и выступ, в которые для уплотнения прокладывается ленточный синтетический уплотнитель. При использовании более сложных систем паз-выступ использование дополнительных уплотнителей не требуется - за счет высокой точности изготовления и, в результате, абсолютно плотного совмещения элементов такие сочленения не продуваются и не промерзают, в них не проникает влага.

По теплоизоляционным свойствам и плотности прилегания клееный брус не имеет себе равных. Пазы и гребни жестко фиксируют брус в стене, исключая образование щелей и зазоров в продольных и угловых соединениях. Столь плотное прилегание брусьев друг к другу способствует созданию чрезвычайно жесткой и прочной конструкции. Ну а обработка бруса в процессе его изготовления антипиренами и антисептиками делает такие дома исключительно надежными и долговечными. И, кроме того, нельзя забывать и о великолепном внешнем виде таких домов.

C каждым годом клееный деревянный брус все активнее используются при строительстве в нашей стране. Его применяют даже для возведения большепролетных зданий спортивного, развлекательного и торгового назначения: аквапарков, бассейнов, катков, складских комплексов.
Легкий вес клееных конструкций делает их незаменимыми для надстройки на существующие здания одно- и двухэтажных мансард. При этом фундаменты домов не испытывают серьезной дополнительной нагрузки. Возможность создания больших пролетов с помощью клееной древесины позволяет строить последние этажи без дополнительных опорных колонн.


 

Калькулятор